Новости

25 декабря 2019

Частное солнечное затмение, метеорные потоки, вечера наблюдений в телескоп: астрономические события 2020 года

21 июня 2020 года в момент максимума в Иркутске Луной будет закрыто 21,8% Солнца. Иллюстрация: timeanddate.com

21 июня 2020 года, в день летнего солнцестояния, на территории России будут наблюдаться частные фазы кольцеобразного солнечного затмения. Такое затмение происходит, когда Луна проходит по диску Солнца, но находится при этом на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения и поэтому не закрывает Солнце полностью.  В максимальной фазе затмения вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. В Иркутске 21 июня Луна коснётся диска Солнца в 14:20, в момент максимума затмения в 15:22 в будет закрыто 21,8% солнечного диска, а в 16:20 затмение завершится.

Увидеть затмение можно только при наблюдении через специальные фильтры – астрономическую плёнку или сварочное стекло. Ни в коем случае нельзя наблюдать частное затмение через обычные солнцезащитные очки или незащищённые оптические приборы. Поэтому Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) в этот день организуют несколько площадок с телескопами, оборудованными специальными фильтрами.

Ровно через полгода, 21 декабря 2020 года, можно будет наблюдать соединение Юпитера и Сатурна: в этот день их будут разделять всего пять угловых минут – одна шестая диска Луны.  Юпитер с его полосами и спутниками и Сатурн в окружении колец можно будет увидеть в одном поле зрения телескопа. Невооружённым глазом планеты будут видны на вечернем небе, как две «звёздочки» - Юпитер при этом более яркий. Ещё в течение десяти дней планеты будут наблюдаться рядом, а потом «разойдутся».

Что касается метеорных потоков, в 2020 году самые благоприятные условия для наблюдения сложатся для потоков Лириды (максимум 22 апреля), Персеиды (максимум 12 августа), Ориониды (максимум 21 октября), Леониды (максимум 17 ноября) и Геминиды (максимум 13 декабря).  Чтобы наблюдать эти явления, оптические приборы не нужны, но необходим открытый горизонт, место вдали от городской засветки и ясная погода.

Кроме того, Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество присоединятся в 2020 году к проведению трёх международных мероприятий – Всемирной ночи тротуарной астрономии 3 апреля, Международного дня астрономии 2 мая и Всемирной ночи наблюдений Луны 26 сентября. В эти даты по всей Иркутской области будут работать площадки с телескопами, на которых все желающие смогут бесплатно наблюдать Луну и яркие планеты – Венеру в апреле и мае, Юпитер и Сатурн в сентябре.

- Мы надеемся, что в этом году у нас появятся новые площадки во время международных просветительских мероприятий, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. – В первую очередь, конечно, это те сёла, посёлки и города, которые получили астрономические инструменты в рамках нашего проекта «Телескопы для всех». Мы также ожидаем, что к международным вечерам тротуарной астрономии, как и в этом году, подключатся наши коллеги из Республики Бурятия и Забайкальского края.