Частное солнечное затмение 21 июня: наблюдай вместе с планетарием!

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 21 июня на YouTube канале газеты «Областная» онлайн-трансляцию наблюдений частного солнечного затмения. 

Телескопы, оборудованные узкополосным фильтром h-альфа и обычным солнечным фильтром, будут установлены на крыше Иркутского планетария в 130-м квартале. Трансляция начнётся в 14:00 по иркутскому времени и завершится в 16:23. Поскольку смотреть её будут зрители на всех континентах, первая часть трансляции, до максимальной фазы затмения в Иркутске в 15:22, будет идти на русском языке, а вторая – на английском. Члены ИРАО и сотрудники планетария будут рассказывать о том, как наблюдать затмения, показывать различные способы наблюдения и отвечать на вопросы зрителей в прямом эфире.

— Солнечное затмение 21 июня – в самый длинный день года — не будет полным нигде на земном шаре: это кольцеобразное затмение.  Оно происходит, когда Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре — вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно, — говорит директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров. –  Максимальную фазу – 0,99 – можно будет увидеть на севере Индии и на Аравийском полуострове, но она будет продолжаться всего 38 секунд. В Иркутске мы будем наблюдать частное затмение – Луна коснётся солнечного диска в 14:20, а в 15:22 наступит максимальная для нашего города фаза – 0,33. Завершится явление в 16:20. Следующее затмение, которое можно будет увидеть в Иркутске, произойдёт 10 июня 2021 года, а вот после него затмение можно будет увидеть не скоро – 1 июня 2030 года, так что имеет смысл не пропустить ближайшее.

Смотреть трансляцию планируют не только иркутяне: к ней присоединятся любители астрономии из Германии, Японии, Южной Африки, Аргентины, Мексики, США, Австралии и даже из Антарктиды – сотрудники станций российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института планируют посмотреть на затмение в Иркутске.

Иркутский планетарий напоминает: наблюдать частное солнечное затмение можно только через специальные солнечные фильтры. Не используйте для наблюдения не защищённые фильтрами оптические приборы и обычные солнцезащитные очки – это нанесёт серьёзный ущерб зрению.