«Буран»: премьера в Иркутском планетарии

В репертуаре Иркутского планетария появился новый фильм. Это «Буран» производства Планетария №1 (Санкт-Петербург), он рассказывает об истории отечественной космонавтики. С 1 сентября начинаются регулярные показы этого фильма.

Первый показ «Бурана» в звёздном зале Иркутского планетария проходил одновременно с демонстрацией этого фильма в планетарии Абрамса (США). Это был первый раз, когда «Буран» демонстрировался в США. После показа состоялось обсуждение — зрители, собравшиеся в Иркутске и в планетарии университета штата Мичиган по видеосвязи поделились друг с другом своими впечатлениями от просмотра. Вспомнили и американскую программу космических кораблей многоразового использования «Спейс шатлл», и катастрофу «Челленджера». «Я была ребенком, когда увидела в новостях репортаж об этом — и кадры катастрофы у меня до сих пор перед глазами. Конечно, это было большое горе, и в СССР все воспринимали это именно так», — сказала одна из зрительниц фильма. 

— К сожалению, в США о советской программе «Буран» много не говорили, — отметила директор планетария Абрамса Шэннон Шмолл. — Так что нам всем было очень интересно посмотреть этот фильм. 

— Надо сказать, что большинство планетариев в США появилось в начале 1960-х годов, после космических успехов СССР — запуска первого спутника и первого полёта человека в космос. Например, планетарий Абрамса открылся в 1963 году. Именно тогда наши власти стали уделять больше внимания астрономическому образованию, ведь началась космическая гонка. А сейчас космос — это поле для международного сотрудничества, — подчеркнул экс-президент Международного общества планетариев Марк Суббарао.

Мероприятие организовали Иркутское региональное астрономическое общество и Международное общество планетариев (International Planetsrium Society). В сентябре планетарии из Восточного и Западного полушарий Земли запланировали ещё один совместный просмотр полнокупольного фильма с обсуждением.