Новости

31 мая 2018

«Бетховен» едет в Брно!

Впервые Бетховен в Иркутском планетарии прозвучал в 2017 году. Фото Алексея Головщикова

Авторский проект Иркутского планетария и саксофониста Андрея Гедеона - полнокупольный концерт  «Бетховен. Симфония №9» будет представлен на Международном фестивале полнокупольных программ в Брно (Чехия) 6-8 июня 2018 года.  Исполнение концерта  назначено на 7 июня.

Премьера программы «Бетховен. Симфония №9» состоялась в конце 2017 года в Иркутском планетарии. Специально для этого проекта было выполнено переложение партитуры симфонического оркестра на дуэт органа и саксофона. Партии органа исполнил итальянский органист Лука Сарторе на лучших инструментах Ватикана и Милана, на концерте они звучат в записи. Партия саксофона исполняется в реальном времени.

- Впервые полнокупольное шоу, разработанное в Иркутском планетарии, будет представлено на международном фестивале, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Поскольку в программу фестиваля в Брно включено более 30 фильмов, мы не сможем исполнить симфонию  целиком – её продолжительность 74 минуты. Поэтому в Чехии прозвучит только заключительная, четвёртая часть Девятой симфонии – «Ода к радости».

Каждая из четырёх частей симфонии имеет уникальное визуальное сопровождение, разработанное сотрудниками планетария. Его объединяет общий сюжет – путешествие от Земли через Солнечную систему в глубины галактики Млечный Путь и за её пределы, с тем, чтобы вернуться на родную планету под грандиозную «Оду к радости».

- Музыка и космос – универсальный язык, понятный всем жителям Земли, - говорит саксофонист Андрей Гедеон. – Я буду очень счастлив представить зрителям Европы концерт, сделанный в Сибири, в Иркутске.  А когда мы вернёмся из Чехии и осмыслим полученный опыт, с удовольствием снова сыграю Бетховена для иркутской публики – концерт в Иркутском планетарии запланирован на 21 июля.

Фестиваль полнокупольных программ в Брно проводится с 2015 года. Первые два года он имел статус центральноевропейского, а начиная с 2017 года, при поддержке Международного общества планетариев (IPS), стал международным.