Новости

8 августа 2017

Августовский звездопад

В августе ни одной ночи не обходится без метеоров. Фото Антона Петрова

Иркутский планетарий проведёт наблюдения метеорного потока Персеиды 12 августа с 22 до 23 часов в парке рядом с Домом культуры села Мамоны (5 км от Иркутска). Со схемой проезда можно ознакомиться по ссылке на Онлайн-сервис 2ГИС. Участие в мероприятии бесплатно. С собой можно взять складные стульчики или кресла, а также тёплые куртки - вечером холодает быстро.

На 12 августа приходится максимум самого известного метеорного потока – Персеиды, знаменитого «августовского звездопада». Самое раннее его наблюдение датировано 36 годом нашей эры – тогда в китайской летописи было отмечено, что «больше ста метеоров пролетело в четырёх направлениях». Однако в отдельные годы интенсивность потока может доходить до 500 метеоров в час.

Метеоры –  пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы, слишком маленькие и быстрые. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны - это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооружённым глазом.

Персеиды будут активны до 24 августа. В этот период любой желающий сможет увидеть «падающие звёзды» - для этого нужно выбрать место с открытым юго-восточным горизонтом вдали от ярких источников света.

В прошлом году в организованных Иркутским планетарием наблюдениях метеорного потока Персеиды приняли участие более 250 человек.