Астрономический субботник

28 июля в Большом Голоустном состоялся «Астрономический субботник» — совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария при поддержке En+ group. 25 волонтёров — жителей Иркутска — за два часа собрали 50 мешков мусора на территории Прибайкальского национального парка. После уборки состоялись наблюдения объектов глубокого космоса в телескоп.

Участники мероприятия увидели в телескоп не только Луну и Сатурн, но и двойные звёзды, планетарные туманности, рассеянные и шаровые звёздные скопления, и даже другие галактики. Субботник пришёлся на период активности метеорного потока дельта-Аквариды — «падающие звёзды» было сложно сосчитать. Увидели волонтёры и пролёт Международной космической станции.

— Световое загрязнение — это пока не слишком осознаваемая обществом проблема, однако важно привлечь к ней внимание именно сейчас — пока относительно недалеко от городов еще можно найти места, где доступна красота звёздного неба, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Мы рады поддержать совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и En+ Group, направленный на экологическое просвещение людей, живущих рядом с заповедными территориями. В нашем «Астрономическом субботнике», помимо волонтёров и жителей посёлка, приняли участие иркутские любители астрономии со своими телескопами. Вместе с ними мы делаем небо ближе, предоставляя людям возможность наблюдать космические объекты в телескоп.

Субботник завершил цикл «Астрономических вечеров» — совместного проекта «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского планетария при поддержке En+ group. Мероприятия прошли в Култуке, Большом Голоустном и Бугульдейке — поселках, прилегающих к территории Прибайкальского нацпарка. Образовательные лекции, посвященные экологии Прибайкалья и световому загрязнению, а также астрономические наблюдения посетили более 150 человек.