Новости

1 октября 2019

Астрономический диктант: теперь на двух площадках

Желающие проверить свои знания в области астрономии и космонавтики 4 октября смогут принять участие в «Астрономическом диктанте», во время которого им предстоит ответить на 35 вопросов с вариантами ответа.

Впервые Астрономический диктант можно будет написать не только в звёздном зале Иркутского планетария (130-й квартал, ул. Седова, 30), но и в Областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина (ул. Чехова, 10). Количество мест на площадках ограничено, поэтому необходима предварительная регистрация по телефону 79-79-09, доб. 1 (планетарий) и 536-255 (библиотека). Начало мероприятия на обеих площадках – 19:00, с собой нужно взять ручку.

Итоги диктанта будут подведены к 10 октября. Участники, набравшие максимальное количество баллов, получат призы от Иркутского планетария.

- Впервые это мероприятие было проведено в 2016 году во всероссийском масштабе, чтобы проверить, как повлияло на уровень знаний россиян почти двадцатилетнее отсутствие астрономии в сетке обязательных школьных дисциплин, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Иркутский планетарий поддержал эту инициативу, и по итогам теста 2016 года оказалось, что иркутяне знают астрономию на «удовлетворительно», средний результат составил 55% правильных ответов (19 из 35). В 2017 и 2018 году средний результат составил 49,7% правильных ответов (17 из 35).

Вопросы блока «История космонавтики» в этом году посвящены первой высадке человека на Луну – напомним, 20 июля 2019 года отмечалось пятидесятилетие со дня этого события.

Всемирная неделя космоса проводится с 4 по 10 октября и приурочена к дате запуска первого искусственного спутника Земли. С 1999 года учреждена Организацией Объединённых Наций в качестве ежегодного праздника. Цель мероприятий Всемирной недели космоса - отмечать вклад космической науки и техники в современное общество, в улучшение благосостояния человека. Тема Всемирной недели космоса в этом году – «Луна: ворота к звёздам» - обусловлена юбилеем первой высадки человека на Луну.