Новости

17 июля 2017

Астрономическая смена в «Звёздном»

Для того, чтобы определить направление на юг, требуется время. Фото Иванны Обухович

Согласно проекту PROзнание, в котором принимает участие Иркутский планетарий, третья смена в детском лагере «Звёздный» компании «Гранд Байкал» посвящена астрономии. Она началась 15 июля и продлится до 1 августа.

16 июля состоялось первое астрономическое мероприятие в рамках этой смены - закладка наземных солнечных часов и определение направления «север-юг». Ребята подготовили площадку, на которой будут располагаться часы, и оформили её. А затем вместе с сотрудниками планетария провели эксперимент: вбили в площадку шест и при помощи колышков отмечали, как меняется отбрасываемая им тень. Измерив расстояние до колышков, определили самую короткую тень, которая отмечает истинное направление «север-юг».

- Это первый этап, необходимый для создания солнечных часов, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. - В течение смены мы вместе с ребятами построим их полностью.

Кроме того, Иркутский планетарий проведёт лекции об истории космонавтики и телескопостроения, а также мастер-классы по изготовлению телескопов и карманных солнечных часов. Самые младшие отряды будут знакомиться с устройством ракет и делать их простые модели. И конечно, для всей смены лагеря состоятся наблюдения космических объектов в телескоп - ребята смогут своими глазами увидеть объекты глубокого космоса.

Детский лагерь «Звёздный» компании «Гранд Байкал» расположен в 60 км от Иркутска в пойме реки Китой. Лагерь является лауреатом Национальной туристской премии имени Ю. Сенкевича в номинации «За развитие детского и юношеского туризма».

 Есть направление «север - юг»! Фото Иванны Обухович