Астрофизика изнутри и снаружи

В последний день XVII школы — лекторы и студенты.

Иркутский планетарий принял участие в XVII Международной Байкальской летняя школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводилась в посёлке Большие Коты 13-20 июля.

Специалисты планетария организовали для участников — студентов и аспирантов —  и лекторов школы наблюдения объектов глубокого космоса в телескоп. Кроме того, к мероприятию присоединились студенты биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, проходящие летнюю практику на биостанции в Больших Котах, а также жители и гости посёлка.

— Я изучаю частицы космического происхождения, но никогда не видел прежде в телескоп объекты нашей Галактики, а тем более — другие галактики, — говорит аспирант Мюнхенского технического университета Йоханнес Хермс. — Здесь, на Байкале, у меня появилась уникальная возможность сделать это.

— Вечера наблюдений в телескоп — обязательная часть программы нашей школы уже второй год подряд, — говорит председатель XVII Международной Байкальской летней школы по физике элементарных частиц и астрофизике, профессор Лиссабонского Высшего технического института Игорь Иванов. — Мы рады сотрудничать с планетарием, и надеемся, что эта практика продолжится.

Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике проводится в Больших Котах ежегодно с 2001 года. Её организаторами являются Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) и кафедра теоретической физики Иркутского государственного университета. В этом году в школе приняли участие более 50 студентов, аспирантов и молодых учёных из Иркутска, Дубны, Москвы, Новосибирска, Ярославля, Мюнхена, Милана, Варшавы, Фрайбурга. Лекционную программу обеспечили 14 специалистов из России, Испании, Португалии, Италии, Германии, Венгрии, Франции и Польши.  Рабочий язык мероприятия — английский. Школу поддержали En+, Российский фонд фундаментальных исследований, фонд «Траектория».