Иркутский планетарий принял участие в XVII Международной Байкальской летняя школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводилась в посёлке Большие Коты 13-20 июля.
Специалисты планетария организовали для участников - студентов и аспирантов - и лекторов школы наблюдения объектов глубокого космоса в телескоп. Кроме того, к мероприятию присоединились студенты биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, проходящие летнюю практику на биостанции в Больших Котах, а также жители и гости посёлка.
- Я изучаю частицы космического происхождения, но никогда не видел прежде в телескоп объекты нашей Галактики, а тем более - другие галактики, - говорит аспирант Мюнхенского технического университета Йоханнес Хермс. - Здесь, на Байкале, у меня появилась уникальная возможность сделать это.
- Вечера наблюдений в телескоп - обязательная часть программы нашей школы уже второй год подряд, - говорит председатель XVII Международной Байкальской летней школы по физике элементарных частиц и астрофизике, профессор Лиссабонского Высшего технического института Игорь Иванов. - Мы рады сотрудничать с планетарием, и надеемся, что эта практика продолжится.
Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике проводится в Больших Котах ежегодно с 2001 года. Её организаторами являются Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) и кафедра теоретической физики Иркутского государственного университета. В этом году в школе приняли участие более 50 студентов, аспирантов и молодых учёных из Иркутска, Дубны, Москвы, Новосибирска, Ярославля, Мюнхена, Милана, Варшавы, Фрайбурга. Лекционную программу обеспечили 14 специалистов из России, Испании, Португалии, Италии, Германии, Венгрии, Франции и Польши. Рабочий язык мероприятия - английский. Школу поддержали En+, Российский фонд фундаментальных исследований, фонд «Траектория».