Астероид близко!

Астероид 2018 DU (в центре, обведён красным). Фото: Джанлука Маси (проект «Виртуальный телескоп», Италия) и Майкл Швартц (обсерватория Тенагра, США).

Сближающийся с Землёй астероид 2018 DV1 в эту пятницу, 2 марта, пройдёт невероятно близко от нашей планеты – на расстоянии всего 105 тысяч километров — около одной трети среднего расстояния между Землёй и Луной.

Это заставляет вспомнить об астероиде 2018 DU, который пролетел мимо нас в прошлое воскресенье на расстоянии около 284 тысяч километров. В этом, впрочем, нет ничего необычного – нельзя сказать, что наша планета сейчас проходит через некий угрожающий ей рой астероидов. Как и 2018 DU, этот объект пролетит без всякого риска столкнуться с Землёй.

Маленькие астероиды пролетают мимо нас всё время – все миллиарды лет, что существует Земля. Как сообщает EarthSky.org, 2018 DV1 – восемнадцатый с начала этого года астероид, который пролетит на расстоянии, меньшем, чем расстояние до Луны, и шестой по степени близости к Земле.

Мы сейчас чаще слышим об астероидах, потому что год от года астрономам всё лучше удаётся обнаруживать и отслеживать эти сравнительно маленькие космические объекты.  По расчётам, диаметр астероида 2018 DV1 – от 5,6 до 12 метров. И это значит, что его можно будет увидеть только в достаточно мощные телескопы.

Итальянский проект «Виртуальный телескоп» и частная обсерватория Тенагра (США) организуют онлайн-трансляцию пролёта астероида 2018 DV1, используя 16-дюймовый (40 сантиметров в диаметре) телескоп-робот, который находится в Аризоне. Трансляцию пролёта астероида 2018 DV1 можно посмотреть здесь. Она начнётся 2 марта в 05:30 по Всемирному времени – это 13:30 по Иркутску.

Астероид, о котором идёт речь, был открыт астрономическим обзором Маунт-Леммон (Аризона, США). Центр Малых Планет объявил об этом 27 февраля.

Маленькие астероиды не всегда просто пролетают мимо. Иногда они врезаются в земную атмосферу с ударной силой, сравнимой с атомной бомбой. К счастью, наша воздушная оболочка хорошо справляется с защитой от таких событий, но периодически космические тела всё-таки долетают до поверхности планеты. Мы все помним Челябинский метеорит, столкнувшийся с Землёй 15 февраля 2013 года – его диаметр при входе в атмосферу, по расчётам, составлял 19 метров.