Новости

31 июля 2018

31 июля – ближайшее расстояние от Земли до Марса

Совсем скоро  Марс и Земля будут находиться на наиболее близком расстоянии с момента их исторического сближения в 2003 году, когда Марс был ближе всего за последние 60 тысяч лет. И в этот раз, в 2018 году, он пройдёт от нас немногим дальше. 31 июля в 16 часов по Иркутскому времени  между Землёй и Марсом  будет 57,59 миллионов километров . Это ближайшее расстояние между планетами до следующего противостояния, которое произойдёт 15 сентября 2035 года.

31 июля  расстояние до Марса будет минимальным, даже несмотря на то, что Марс находился в противостоянии – то есть,  Земля прошла между Солнцем и Марсом - 27 июля. Как вы думаете,  наилучшее ли это время для наблюдения Марса в телескоп? Да, это именно так, поскольку Марс будет выглядеть больше, чем в предыдущее противостояние (как показано в нашей иллюстрации).

Но наблюдатели сообщают нам, что вид Марса в телескоп в последнее время не был настолько чётким. Почему это так?

Ответ на этот вопрос заключается в том факте, что именно вблизи периодов наибольшего приближения Марса к Солнцу на его поверхности разыгрываются пыльные бури, охватывающие большую часть его атмосферы. В этот раз Марс достигнет ближайшей к Солнцу точки 16 сентября 2018 года. Приближение Марса к Солнцу запустило пыльную бурю несколько месяцев назад. Буря охватила большую часть планеты уже к началу июня и послужила причиной тому, что изображения Марса в телескоп этим летом не совсем отчётливы.

Почему мы не находимся на ближайшем к Марсу расстоянии в момент прохождения Земли между Марсом и Солнцем (во время противостояния)?

Если бы и Земля и Марс вращались вокруг Солнца по круговым орбитам, находящимся в одной и той же плоскости, расстояние между Землёй и Марсом были бы действительно минимальны точно в моменты противостояний. Но мы не живём в настолько симметричном мире. Все планеты обращаются по эллиптическим орбитам, которые имеют ближайшую к Солнцу точку (перигелий) и самую дальнюю от Солнца точку (афелий).

Оборот Марса вокруг Солнца занимает 687 земных суток в сравнении с 365 сутками для оборота Земли. Год на Марсе почти в два раза длиннее нашего. Земля проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты в январе. Марс пройдёт ближайшую такую точку своей орбиты 16 сентября 2018 года.

В это противостояние 27 июля – когда Земля прошла между Солнцем и Марсом – Марс всё ещё перемещался ближе к Солнцу и поэтому расстояние между планетами будет минимальным 31 июля уже после противостояния.

Временной интервал между противостоянием и минимальным расстоянием от Земли до Марса может быть таким большим как 8,5 дней, например, в 1969 году, так и очень маленьким -  до 10 минут, как в 2208 и 2232 годах.

В 2018 году Марс обладает  наибольшей яркостью между 7 июля и 7 сентября. При этом он ярче самой большой планеты Солнечной системы Юпитера, что бывает не столь часто.

Марс ярче всего, когда он ближе всего? Не обязательно.

Вы можете подумать, что Марс будет ярче во время своего ближайшего до Земли расстояния 31 июля, а не во время противостояния 27 июля.  Однако это не так. Марс будет чуть-чуть тусклее, чем во время своего противостояния 27 июля. Причиной тому именно эффект противостояния: Марс наиболее прямо отражает солнечный свет в направлении Земли во время противостояния. Прямое отражение света увеличивает его яркость. До и после противостояния свет приходит от Марса, отражаясь под небольшим углом, что уменьшает яркость объекта.

Земля проходит между Солнцем и Марсом каждые два года в последовательно всё более поздние даты. Следующий раз такое событие произойдёт 13 октября 2020 года, а ближайшее расстояние будет достигнуто 6 октября. Последующее противостояние после этого наступит 8 декабря 2022 года, но ближайшее расстояние на одну неделю раньше – 1 декабря. В обоих из этих противостояний и нескольких последующих Марс будет выглядеть слабее и слабее и всё потому, что противостояния будут проходить дальше и дальше от даты прохождения Марсом перигелия своей орбиты.

Наслаждайтесь Марсом в 2018 году! Ещё не скоро Вы увидите его таким ярким.

Сейчас Марс на небе практически всю ночь. Он выглядит как яркая красная «звезда», которая светит немигающим  светом – именно так вы и отличите его от настоящих звёзд. В конце июля и в августе 2018 года Марс можно найти на востоке во время наступления темноты, наиболее высоко на небе в полночь, а утром -  на западе, когда звёзды начинают покидать рассветное небо.

Облачно? Не забудьте посмотреть на небо завтра или в следующую ночь. Марс останется ярким на нашем небе ещё до начала сентября. Потом, когда его победное шествие 2018 года закончится, Марс начнёт угасать, и нам придётся ждать только 2035 года, когда Марс снова ярко засияет на