30 июня — День астероида

В День астероида (Asteroid Day) по всему миру проводятся мероприятия для привлечения внимания к проблеме астероидной опасности

30 июня в 12:00 в звёздном зале Иркутского планетария (ул. Седова, 30, 130 квартал) состоится пресс-конференция, посвящённая этому событию. После пресс-конференции будет показан документальный фильм, подготовленный международным комитетом Asteroid Day. Показ этого фильма также состоится в звёздном зале планетария 30 июня в 19:30. Вход на оба мероприятия свободный.

Кроме того, фильм о Дне астероида будет продемонстрирован 30 июня на «Астрономическом вечере» в посёлке Бугульдейка (Ольхонский район) в рамках совместного проекта Иркутского планетария с «Заповедным Прибайкальем». Мероприятие начнётся в 21:00 в Доме культуры по адресу: Бугульдейка, ул. Ленина, 12. Оно начнётся с лекций о световом загрязнении и особо охраняемых природных территориях, а завершится наблюдениями Луны и Сатурна в телескоп. Вход на это мероприятие также свободный.

День астероида (Asteroid Day) – это утверждённый ООН всемирный день привлечения внимания населения к проблеме астероидной опасности и защите от неё. Он учреждён в 2014 году по инициативе доктора Брайана Мэя — астрофизика и лид-гитариста рок-группы Queen; Дэники Реми — главного операционного директора фондаB612 COO; Расти Швайкарта – астронавта «Аполлона-9», и немецкого кинорежиссёра  Грига Рихтерса.

День астероида проводится ежегодно в 30 июня – дату самого знаменательного на памяти человечества столкновения Земли с космическим объектом – Тунгусского события.

Иркутский планетарий является самым близким в мире стационарным планетарием к месту Тунгусского феномена и участвует в совместном с Planetarios Digitales (Мексика) проекте по созданию полнокупольного фильма под рабочим названием «От Чиксулуба до Тунгуски», также посвящённого проблеме астероидной опасности.