30 июня — День астероида

Падение астероида диаметром 100-150 м может вызвать катастрофу планетарного масштаба. Поэтому важно своевременно обнаружить все потенциально опасные объекты.

День астероида — международная инициатива, которая призвана скоординировать усилия человечества в деле развития систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиска путей противодействия астероидной опасности. Впервые он отмечался 30 июня 2015 года. Среди учредителей Дня астероида – легендарный рок-музыкант Брайан Мэй – гитарист группы Queen, обладатель научной степени доктора в области астрофизики. 

Мероприятие приурочено к годовщине самого значительного в новейшей истории столкновения Земли с космическим телом — Тунгусского события.

— Утром 30 июня 1908 года (по старому стилю дело было 17 июня) от севера Байкала на северо-запад по ясному голубому небу пронесся гигантский болид -ярче Солнца. А спустя несколько минут донеслись издалека мощные раскаты, похожие на артиллерийскую канонаду — акустические эффекты от грандиозного воздушного взрыва. Даже в Иркутске, в чуть больше 900 км от эпицентра, был зафиксирован толчок в 3 балла, — пишет на своей странице в социальной сети Facebook научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев. — Почти двадцать лет спустя в районе реки Подкаменная Тунгуска на севере нынешнего Красноярского края обнаружена зона вывала леса площадью более двух тысяч квадратных километров (характерный размер зоны — около 60 кв. км). Cовременные оценки энерговыделения — в пределах 8-10 млн тонн тротила.Принято считать (основная гипотеза), что это разрушилось в воздухе, превратившись в клуб водяного пара, так называемое ТКТ — Тунгусское космическое тело — фрагмент ядра небольшой кометы, ворвавшегося в атмосферу Земли со скоростью около 20 км в секунду. Ядро состояло изо льда, его масса составляла порядка миллиона тонн, а диаметр — примерно 30 метров. Жертв не было — счастье, что в те времена в этих края практически не было людей . Грозное напоминание о том, что космос не шутит.

По данным Центра малых планет, на 26 июня 2016 года известен 14 581 объект, сближающийся с Землёй, в том числе 107 комет, 1029 астероидов диаметром километр и более, 7 187 тел диаметром более 140 метров. Объект называется «сближающимся с Землёй», если перигелий (ближайшая к Солнцу точка) его орбиты менее 1,3 астрономической единицы, что равняется 194,4 млн км. Потенциально опасными считаются объекты, пересекающие орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 млн км или 19,5 расстояний от Земли до Луны), диаметр которых превышает 100 -150 метров.