21 августа произойдет полное солнечное затмение

17.08.2017 г.
 

Солнечное затмение - это явление, при котором Луна проходит перед солнечным диском и тень от нее падает на Землю узкой полосой. Наблюдать полную фазу затмения можно лишь на территории, оказавшейся в тени. С некоторых других районов в это время можно увидеть частные фазы. В одном и том же населенном пункте полные солнечные затмения могут наблюдаться не чаще, чем раз в 200-300 лет. Нынешнее будет видно только в США и достигнет максимума в точке с координатами 37 градусов северной широты, 87,7 градусов западной долготы, при максимальной продолжительности полной фазы 2 минуты 40 секунд 21 августа. Лунная полутень вступит на поверхность Земли в 15 часов 47 минут по всемирному времени (UT) в Тихом океане (в районе Гавайских островов). Тень Луны коснется земной поверхности уже в 16 часов 48 минут (По иркутскому времени 00:48). В Иркутске наблюдать затмение на реальном небе не получится, однако Иркутский планетарий может показать его на куполе.

В понедельник после лекции “Все, что вы хотели знать о телескопах” для гостей звездного зала представится уникальная возможность увидеть, как происходит солнечное затмение.

Данное полное солнечное затмение является повторением через сарос затмения 11 августа 1999 года, которое наблюдалось в Западной Европе и Средней Азии.

Здесь вы можете увидеть прямую трансляцию солнечного затмения с воздушного шара eclipse.stream.live

 
Все новости