Новости

9 августа 2018

11 августа - частное солнечное затмение

Частное солнечное затмение. Фото Рене Себри.

11 августа 2018 года на территории России будет наблюдаться частное солнечное затмение. Его максимальную фазу  можно будет увидеть на Чукотке – там Луна закроет почти 68% солнечного диска. В Иркутске в момент максимума затмения будет закрыто 34,2% диска Солнца, в Братске – 37,3%, в Усть-Илимске – 39,8%.

- Во время частного солнечного затмения Луна, проходя между Солнцем и Землёй, закрывает Солнце не полностью, и на Землю падает лунная полутень, - говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – В Иркутске затмение начнётся в 17:46, достигнет максимума в 18:33 и завершится в 19:18. Изменение освещённости невооружённым глазом при этом заметить нельзя. Увидеть затмение можно только при наблюдении через специальные фильтры – астрономическую плёнку или сварочное стекло. Ни в коем случае нельзя наблюдать частное затмение через обычные солнцезащитные очки или незащищённые оптические приборы.

Наблюдать затмение в Иркутске можно будет у памятника Александру III и у Иркутского планетария в 130-м квартале (ул. Седова, 30). Телескопы, оборудованные специальными фильтрами, будут стоять там с 17:30 до 19:30, участие в наблюдениях бесплатное.

Кроме того, наблюдения затмения через телескоп с фильтром состоятся и в Листвянке, на территории Байкальской астрофизической обсерватории, после экскурсии на Байкальский солнечный вакуумный телескоп. Записаться на экскурсию и узнать об условиях участия можно по телефону 97-38-07.