101% — и это не финал!

Краудфандинговый проект «Телескопы для всех» Иркутского планетария и регионального сообщества любителей астрономии набрал 100% от заявленной суммы — 150 тысяч рублей —  за две недели до окончания кампании. Решающим стал вклад Елены Заенко, любителя астрономии из Ангарска — она приобрела вознаграждение «Наименование телескопа в вашу честь». По желанию Елены, один из телескопов будет назван в честь Сергея Павловича Королёва.

Напомним, ещё один из пяти телескопов, которые будут приобретены для жителей малых городов, сёл и посёлков Иркутской области, будет носить логотип транспортной компании «КАРГО-ЭКСПРЕСС». Он отправится в Нижнеудинск. На остальные телескопы будут нанесены имена всех, кто поддержал проект, в виде облака тегов.

До окончания краудфандинговой кампании остаётся ещё две недели. Если к 8 августа удастся собрать ещё 30 тысяч рублей — планетарий и любители астрономии приобретут телескоп ещё для одного села, посёлка или малого города. Но даже если не хватит на шестой телескоп, средства сверх заявленной суммы будут направлены на печать методических материалов для тех людей, кто будет проводить наблюдения в своём родном городе или селе. В электронном виде эти материалы будут подготовлены в любом случае.

Чтобы поддержать проект, можно  приобрести любое из вознаграждений на странице «Телескопы для всех» на Planeta.ru, или купить билет на лекцию сотрудника отдела астрофизики Немецкого Электронного Синхротрона Дмитрия Костюнина «Многоканальная астрономия» — она состоится 27 июля в 19:30 в Иркутском планетарии, и вся выручка от продажи билетов на неё будет передана в фонд проекта.

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии Иркутской области 11 мая 2019 года запустили на краудфандинговой платформе Planeta.ru проект «Телескопы для всех» по сбору средств для приобретения телескопов в малые города и посёлки региона.